Что за болезнь базалиома опасна ли и чем лечится

Многие годы безуспешно боретесь с ПАПИЛЛОМАМИ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от папиллом принимая каждый день...

Читать далее »

 

Базалиома кожи — что это такое? Базально-клеточный рак кожи (опухоль базалиома) — это онкологическое заболевание, характеризующееся появлением новообразований на поверхности кожных покровов (чаще всего диагностируется базалиома кожи лица). По распространенности подобная патология опережает рак молочной железы, желудка и легкого, а среди всех злокачественных опухолей кожи на долю базалиомы приходится больше 75% случаев. Несмотря на то что речь идет о раковом заболевании, прогноз для преобладающего большинства пациентов является благоприятным.

загрузка...

 базалиома кожи

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения папиллом наши читатели успешно используют Папилайт. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Причины заболевания

Базально-клеточный рак кожи, сопровождающийся появлением различного рода новообразований на кожных покровах, возникает чаще всего у пожилых людей, особенно подвержены заболеванию те, кто от природы имеет светлую кожу и рыжие или светлые волосы, веснушки, большое количество родинок.

У детей и подростков рак кожи диагностируется в крайне редких случаях. Причины заболевания у группы пациентов до 18 лет связаны с врожденными патологиями и наследственностью, а не длительным пагубным воздействием ультрафиолетового излучения или другими внешними факторами, как это бывает у взрослых. Что же касается полового признака, мужчины и женщины одинаково подвержены риску возникновения новообразований на коже.

Помимо людей пожилого возраста и пациентов с наследственной предрасположенностью к дерматологическим или онкологическим заболеваниям, в группу риска входят жители южных регионов и любители круглогодичного натурального или искусственного загара. Ультрафиолетовое излучение, особенно там, где солнце наиболее активно, оказывает пагубное влияние на кожу, воздействуя на поверхностные ее слои и провоцируя различные повреждения и мутации. Усугубляет положение постепенное истощение озонового слоя, который начинает пропускать все больше и больше опасной солнечной радиации.

Взаимосвязь между пагубным воздействием ультрафиолетового излучения и статистикой диагностики раковых заболеваний кожных покровов очевидна. Так, например, у жителей Великобритании базалиома кожи лица чаще локализуется на его правой половине и на той же стороне шеи, у населения многих других стран — слева. Такая закономерность объясняется неравномерностью загара при вождении автомобиля.

Спровоцировать рак кожи может регулярный контакт с токсическими веществами (мышьяк, сажа, деготь) или ионизирующим излучением на протяжении длительного времени. У тех, кому по роду деятельности приходится контактировать с подобными веществами, при пренебрежении правилами безопасности кожные покровы могут быть повреждены и более подвержены развитию новообразований различной степени злокачественности.

Не менее редкие причины заболевания (которые к тому же часто являются и почвой для новообразований) — рубцы, шрамы, опасные родинки. Наличие нерешенных дерматологических проблем значительно увеличивает риск развития такой патологии, как базаилома кожи лица, а сами невинные дефекты (родинки и рубцы) в этом случае становятся прекрасной площадкой для роста новообразований.

Внешние признаки рака кожи

базалиома на носу

Внешне базалиома (симптомы заболевания) выглядит как слегка возвышающееся над поверхностью кожи розоватое образование округлой формы с четкими краями (плоская базалиома). Иногда в центре опухоли может быть небольшое углубление, в этом случае новообразование становится похоже на «бублик» (узелковая базалиома — самый распространенный тип). Поверхность опухоли обычно плотная, корочка может блестеть или шелушиться.

Начальная стадия болезни часто остается незамеченной — выглядит базалиома как родинка или бородавка, новообразование не вызывает дискомфорта и практически не прогрессирует. Частой мишенью рака кожи становится лицо, и это единственное, что позволяет обнаружить опухоль своевременно.

Как выглядит новообразование в запущенной форме? На поздних стадиях заболевания, когда воспалительные процессы затрагивают местные ткани и кости, узловая базалиома кровоточит, поверхность опухоль покрывается язвами, возникают острые болезненные ощущения.

Новообразование если и увеличивается в размерах, то очень медленно и незначительно, чем еще больше усыпляет бдительность больного. На каком-то этапе солидная базалиома может становиться дольчатой, как бы «распадаясь» на множество мелких образований, которые со временем снова группируются в одну бляшку.

Локализуется узелковая опухоль преимущественно на лице или шее, часто возникает возле уха, внешнего или внутреннего уголка глаза, внутри ушной раковины, в области носогубного треугольника.

Симптомы и признаки базалиомы в домашних условиях можно определить лишь визуально. Точный диагноз ставится специалистом-онкологом на основе не только тщательного осмотра и прощупывания кожных покровов пациента, но и определенных лабораторных исследований (чаще всего проводится цитологический анализ).

Методы лечения

диагностирование заболеванияКак лечить заболевание? Выбор схемы терапии во многом зависит от характера поражения, локализации опухоли и индивидуальных особенностей здоровья пациента. Начать лечить базалиому лучше на ранних стадиях, когда новообразование поддается медикаментозной терапии, а удалить опухоль гораздо легче, но есть методы лечения, которые весьма эффективны и при запущенной форме заболевания.

Для пациентов, у которых диагностирована базалиома, лечение назначается комплексное, которое предполагает две составляющие: терапия определенными лекарственными препаратами и операция по удалению базалиомы (т.е. непосредственно опухоли). Радикальные методы лечения, в свою очередь, могут быть следующими:

  1. Криотерапия. Криогенная терапия подразумевает воздействие на опухоль жидким азотом, замораживание. Процедура безболезненная, проводится быстро и не требует особой подготовки, рубцы после криотерапии малозаметны.
  2. Лучевая терапия. Лечение базалиомы с помощью рентгеновских лучей в сочетании с гамма-терапией эффективно только для удаления опухоли начальной стадии.
  3. Лазерное удаление. Лазерное удаление считается самым прогрессивным, удобным и безопасным способом радикальной терапии опухоли (базалиома). Лечение легко переносится пациентами пожилого возраста.
  4. Хирургическая операция. Лечение базалиомы методом хирургического удаления опухоли чаще всего применяется в тех случаях, если новообразование небольшое и расположено так, что рубцы после операции не будут бросаться в глаза.

Что касается медикаментов, в реабилитационный период пациентам назначаются противоопухолевые препараты и витаминные комплексы для укрепления иммунитета, иногда применяются местные анестетики для облегчения боли после удаления новообразования.

При опухолях, которые тяжело удалить хирургическим, лучевым, лазерным методом или с помощью криодеструкции, часто применяются мази. Чаще всего пациенту назначается применение одной или нескольких из следующих мазей курсом в течение 2-3 недель:

  • фторафуровой;
  • проспидиновой;
  • омаиновой (колхаминовой);
  • метвикс;
  • солкосерит и т.д.;

базалиома кожиБазалиома после удаления склонна к рецидиву (повторная опухоль диагностируется в 50% случаев в течение последующих пяти лет), поэтому особенно важен правильный уход за раной и соблюдение рекомендаций врача. В реабилитационный период рану необходимо ежедневно обрабатывать бактерицидным раствором. После удаления опухоли следует избегать прямых солнечных лучей и проходить регулярные осмотры у онколога.

Прогноз при базалиоме кожи

Базалиома кожи лица является одним из самых легких онкологических заболеваний, с которым эффективно справляются современные методы лечения, так что прогноз благоприятный практически во всех случаях. Около 90% больных с опухолями, локализирующимися возле глаза, уха, внутри ушной раковины, на лице или шее излечиваются полностью.

Единственное, что может омрачить благоприятный прогноз — возможные рецидивы заболевания.

Статистика говорит о 10% вероятности повторного возникновения базалиомы кожи лица после хирургической операции, в 7,5% случаев рецидивы происходят после удаления опухоли методом криодеструкции, и почти в 9% — после лучевой терапии. Цифры не очень большие, но на практике специалисты утверждают, что базалиома сама по себе очень подвержена повторному возникновению после удаления. Снизить риск рецидивов к минимуму поможет соблюдение рекомендаций врача и прохождение регулярных профилактических осмотров у онколога.

Профилактика заболевания

О предупреждении базалиомы и других онкологических заболеваний кожи в первую очередь следует задуматься пожилым людям и обладателям светлой кожи и волос. Профилактика включает в себя соблюдение следующих рекомендаций:

  • нежелательно находиться на улице во время пиковой солнечной активности (с 11:00 до 16:00);
  • следует обязательно наносить на открытые участки кожи солнцезащитный крем с фактором защите не менее 20 единиц;
  • необходимо предупреждать травмирование старых шрамов и рубцов, а если они находятся в местах, которые часто подвергаются трению, следует проконсультироваться с врачом;
  • плохо заживающие повреждения кожи рекомендуется интенсивно лечить, при необходимости — обратиться к специалисту.

В профилактике любых заболеваний, в том числе онкологических, важно своевременно выявлять тревожные симптомы, заботиться о поддержании иммунитета, правильно питаться и заниматься посильными видами спорта.

Схематичное изображение расположения меланомы на кожеЗлокачественная опухоль, клетки которой продуцируют пигмент меланин, — это меланома кожи. В силу ярко выраженных отличий меланомы от других кожных новообразований ее выделяют как особую форму злокачественных опухолей. Пигментные клетки (меланоциты), из которых развивается патология, чаще всего располагаются на базальном слое эпидермиса, где и происходит продуцирование пигмента.

Места локализации меланомы у женщин и мужчин значительно отличаются. Рак кожи у женщин чаще всего возникает на нижних конечностях, тогда как у мужчин в большей степени встречаются меланома кожи спины и рак кожного покрова на других поверхностях тела. Типичные места образования злокачественной опухоли – места наибольшего попадания солнечных лучей. Помимо естественных мест, подверженных раку, меланома может образовываться на участках кожи, куда свет практически не попадает.

 

Патогенез

Рак кожи имеет немалое количество факторов риска, играющих значительную роль в патогенезе заболевания. Факторы риска имеют как экзогенный характер, так и эндогенный. Основными причинами возникновения меланомы могут быть следующие причины:

  • Солнечная радиация. Явление особенно опасно для лиц, уже имеющих врожденные или приобретенные новообразования и поражения кожи, среди которых могут быть невусы, меланоз Дюбрея.
  • Ионизирующее излучение.
  • Хронические раздражения.
  • Солнечные ожоги, полученные в детстве, юношестве.
  • Химические или механические травмы невусов.
  • Наличие рубцов и наличие трофических язв в местах сгиба конечностей.

На развитие меланомы кожи большее влияние оказывают генетические факторы, обусловленные этнической наследственностью. К таким факторам можно отнести цвет кожи, цвет глаз, волос, наличие веснушек, количество и размеры родинок на теле. Прогноз влияния генетики свидетельствует о том, что чаще всего меланома встречается у светловолосых людей и людей с рыжими волосами. У чернокожего населения, напротив, рак кожи встречается крайне редко.

Существенное влияние на заболевание оказывают состояние эндокринной функции, а также гормональные изменения. Меланома кожи может иметь такие фазы риска для развития патологии, как половое созревание, беременность, климатические перестройки организма.

Симптомы

Фото меланомы кожиСимптомы меланомы кожи могут обнаружиться не только на месте родинки, но и на участке совершенно чистой кожи в виде темноокрашенного пятна асимметричной формы. Но чаще всего превращение в злокачественные опухоли происходит именно из невусов, окрашенных в черный, серый или коричневый цвет. Основные симптомы меланомы проявляются в отсутствии волосяной растительности на родимом пятне и изменении цвета родимого пятна или невуса.

Признаки меланомы на последних стадиях развития заболевания проявляются в виде кровоточивости, зуда, болевых ощущений, в появлении многочисленных пигментных пятен рядом с опухолью. Образованный рак кожи имеет размер от 6 миллиметров в диаметре. Скорость роста и метастазирования меланомы непредсказуемы.

Признаки патологии поверхностного типа включают в себя замедленный рост злокачественной опухоли на протяжении нескольких лет. Рак кожи узловой формы отличается стремительным ростом, рыхлостью кожного покрова и склонностью кожи к образованию язв на местах локации опухоли. Другая форма меланомы, злокачественное лентиго, имеет симптомы, которые выражаются в изменении рельефа кожи, возникновении участков рубцовой атрофии, появлении на новообразовании черных и коричневых пятен и изменении границ пятна.

Диагностика заболевания

Когда начальные признаки заболевания дают о себе знать, следует пройти необходимую диагностику на рак кожного покрова, чтобы установить прогноз и определиться со схемой лечения. Процедура начинается с опроса больного о первых сроках появления подозрительного пятна. Затем врач осматривает новообразование и назначает процедуру биопсии кожи, заключающуюся в изучении под микроскопом соскоба верхних слоев кожного покрова. Выполняется данная процедура под местным обезболиванием.

Комплексный метод диагностики заболевания включает в себя клинико-амнестическое, радио-фосфорное, рентгенологическое, термометрическое и цитологическое исследования. Данный метод позволяет увеличить эффективность диагностики меланомы до 95%, в результате чего прогноз и стадию процесса можно определить до непосредственной операции. Рак кожи обладает высоким потенциалом злокачественности, потому полноценная информация, которая включает в себя толщину опухоли и глубину инвазии первичного очага, имеет важнейшее значение при выборе методов лечения.

Требования к диагностике заболевания весьма высоки, так как от точности ее результатов зависит правильность выбора метода лечения, что существенно влияет на прогноз патологии. Во время обследования первичного очага врачи выделяют неузловой и узловой типы опухоли. Такое разделение позволяет сориентироваться на факторах, в результате которых развилась меланома, и установить точный прогноз.

Прогноз злокачественной опухоли

Фото меланомы на ухе человекаПрогноз пятилетней выживаемости для первой и второй стадий равняется примерно 85%. Для третьей стадии меланомы, когда признаки заболевания переходят в метастазы на регионарных лимфоузлах, пятилетняя выживаемость уменьшается до 50% при поражении одного лимфатического узла и снижается до 15 – 20% при поражении четырех и более лимфатических узлов. Четвертая стадия заболевания не гарантирует выживаемости даже для 5%.

Прогноз меланомы связан с ее локализацией. При возникновении новообразования в области предплечья и голени он более благоприятный, чем при развитии на волосистой части головы, конечностях, стопах, слизистых оболочках. Он зависит и от возраста пациента. У пожилых пациентов его неблагоприятность часто связана с поздней постановкой диагноза.

Неблагоприятными факторами при установлении прогноза являются изъязвление поверхности первичного очага, ее высокая митотическая активность, появление сателлитов. Последние представляют собой отдельные островки раковых клеток диаметром более 0,05 мм. Сателлиты формируются за пределами основного образования в подкожной клетчатке или сетчатом слое дермы, проникают в регионарные лимфатические узлы.

Лечение

Лечение на начальной стадии рака кожного покрова проводится путем хирургического иссечения опухолевого образования. Такое лечение может быть экономным или широким. При первом методе удаляется не более 2 сантиметров кожи от края меланомы, второй способ предусматривает резекцию кожного покрова до 5 сантиметров вокруг новообразования.

Лечение широким хирургическим иссечением гарантирует наиболее полное удаление очага злокачественной опухоли, но вместе с этим метод может повлиять на рак кожного покрова, став причиной его рецидива на вылеченном участке кожи. Хирургическое лечение определяется в зависимости от того, какой вид имеет рак кожного покрова и где он располагается. На выбор метода лечения влияет и прогноз заболевания.

Комбинированное лечение включает в себя предоперационную лучевую терапию, которая назначается при наличии на опухолевом образовании изъязвлений, кровотечений, воспалительного процесса. Местная лучевая терапия снижает биологическую активность раковых клеток, что способствует созданию благоприятных условий для проведения хирургического лечения. Однако как самостоятельное лечение лучевая терапия используется крайне редко.

В редких случаях применяется лечение, производимое путем профилактической лимфаденэктомии, заключающейся в удалении региональных лимфоузлов. При постоперационном изучении они оказываются пораженными в 30% случаев. Но из-за того, что определить прогноз состояния лимфоузлов является невозможным, чаще всего при раке нижних конечностей применяется лечение путем удаления пахобедренных лимфатических узлов.

Лечение путем химиотерапии практически не применяется. Такая категоричность объясняется неудовлетворительными результатами использования данного метода.

Обратите внимание, что вся информация размещенная на сайте носит справочной характер и не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний! Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.